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Terracota

El proceso artesano. Cocción de las piezas

Amasado del barro que se colocará encima del torno y cocción tradicional y actual de piezas.

Amasado del barro que se colocará encima del torno y cocción tradicional y actual de piezas.

En la segunda parte de la exposición, se explica cómo el artesano alfarero trabaja a conciencia el barro para conseguir que tenga la plasticidad adecuada para poderlo colocar encima del torno y elaborar las diferentes piezas. En función de la pieza que tenga que elaborar en el torno, pondrá sobre este un pedazo de barro de mayor o menor tamaño. Este pedazo es el que los alfareros de La Galera denominan pastó. Una vez que la pieza ha sido elaborada en el torno, se deja secar completamente y, finalmente, se cuece. Aquí se explica el proceso de torneado y cocción de las piezas, tanto en los hornos tradicionales de leña como en los actuales de propano. Tradicionalmente, la cocción duraba más de un día, pero hoy solo se alarga unas doce horas. En la misma sala, un torno tradicional sobre el que descansan piezas de alfarería crudas ilustra todo este proceso. Asimismo, una serie de piezas antiguas, donaciones de antiguos alfareros de La Galera, muestra el aspecto de las piezas cocidas con leña, diferente del que presentan las piezas cocidas en horno de propano. Estas últimas son más homogéneas, mientras que las primeras tenían las marcas de las llamas del fuego.

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