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Ecomuseo çò de Joanchiquet de Vilamòs

El amasadero

Cedazos, palas para pan y amasaderas son algunos de los utensilios necesarios para los trabajos que se realizaban en este espacio

Cedazos, palas para pan y amasaderas son algunos de los utensilios necesarios para los trabajos que se realizaban en este espacio

El nombre de este espacio proviene de la actividad principal que se llevaba a cabo en él, es decir, trabajar la masa para hacer el pan. Una vez a la semana, o según las necesidades que tenía la familia de este alimento, las mujeres de la casa se reunían para preparar y cocer el pan. La actividad empezaba a primera hora de la mañana encendiendo el fuego para que se fuese calentando el horno. A continuación, dentro de la amasadera se preparaba la masa del pan con harina, agua, sal y lheute o levadura. Esta era una masa madre que se había guardado de la última hornada. Una vez amasada, la masa se dejaba fermentar un par de horas. Para ello, era necesario envolverla con un paño de lino y colocarla dentro de unos recipientes de paja llamados cabassets o palhassons. Cuando la masa había fermentado, se metía en el horno con las palas y se dejaba cocer.

En ese espacio también se elaboraban las cocas, alimento tradicional que se preparaba para las fiestas mayores y otras festividades.

Otros trabajos que se llevaban a cabo en este espacio son la colada, la elaboración de embutidos durante la matanza del cerdo y la cocción de la comida de los cerdos.

SIGNOGUIA

OBJETOS

<p>La palabra <em>rusqu&egrave;r</em> proviene del lat&iacute;n tard&iacute;o <em>rusca</em> (&lsquo;corteza&rsquo;), que era el material utilizado para fabricarlo</p>
Rusquèr
Rusquèr
<p>La picadora fue inventada en el siglo XIX por el inventor e investigador alem&aacute;n Karl Drais</p>
Picadora de carne
Picadora de carne
<p>Los cedazos eran objetos habituales en las casas aranesas, ya que no todas pod&iacute;an disponer de un cernedor</p>
Cernedor del molino
Cernedor del molino
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