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Ecomuseo de los valles de Àneu

La cocina

<p>El espacio donde se concentraba buena parte de la actividad de la casa era la cocina.</p>

El espacio donde se concentraba buena parte de la actividad de la casa era la cocina.

La cocina era el espacio de la casa donde se hacía más vida. Cumplía las funciones de comedor, sala de estar y zona de trabajo. Aquí estaba el hogar, se cocinaba y se pasaban muchas horas. Se comía alrededor del fuego y con el plato en la mano; de hecho, era el único lugar caliente de la casa. También es el lugar donde las ancianas hilaban, las mujeres cosían, los hombres hacían collares para las ovejas y se charlaba y cotilleaba, ya que no podemos olvidar que en aquellos tiempos ¡no había ni televisión ni radio!

Delante mismo de la puerta de entrada encontramos el ferradal, que era el fregadero. El nombre viene de ferrat, que significa ‘balde’ en pallarés. En aquellos tiempos no había instalación de agua corriente, por lo que tenían que ir a buscarla a la fuente y transportarla en los baldes que se colgaban en el fregadero. La herramienta que hay al lado es la collada o fustegal (yugo), que se utilizaba para transportar dos baldes sobre los hombros.

OBJETOS

<p>Con la <em>collada</em> se transportaba el agua hasta la casa desde la fuente m&aacute;s pr&oacute;xima.</p>
Collada
Collada
<p>Elaborados en hierro forjado, los <em>cremalls</em> presentan numerosos motivos decorativos.</p>
Cremalls
Cremalls
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